Alimentation

Lutte contre le gaspillage alimentaire : comment jeter moins ?

Le gaspillage alimentaire représente environ 20 kg de déchet par an et par personne dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés et encore emballés. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation revient sur certaines bonnes pratiques à adopter afin d’essayer de jeter moins.
Quelques bonnes pratiques destinées à éviter le gaspillage alimentaire :
- vérifier avant d’acheter la date limite de consommation (DLC) des produits qui indique qu’au delà de cette date le produit est périmé et non consommable ;
- ne pas confondre cette DLC avec la date de durabilité minimale (DDM) qui indique qu’au-delà de cette date, le produit n’est pas périmé même s’il peut avoir perdu certaines de ses qualités ;
- acheter les produits réfrigérés en dernier ;
- respecter la chaîne du froid ;
- ranger de façon optimale le réfrigérateur (0 à 4°C pour les viandes, les charcuteries, les poissons, 4 à 6°C pour les œufs, le beurre, les yaourts, les fromages, de 6 à 10°C pour les boissons, les fruits et les légumes) et penser à le nettoyer et le dégivrer de façon régulière ;
- congeler pour mieux conserver les aliments en s’assurant que la température est réglée à -18°C pour le congélateur ;
- cuisiner des quantités adaptées au nombre de personnes à table ;
- accommoder les restes ;
- réduire les gaspillages à la cantine.
Pour en savoir plus : https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A12109?xtor=EPR-100